пн-пт: с 8:30 до 17:00
сб-вс: выходной

СМИ о нас

24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. В Тверской области к этому дню приурочен целый ряд мероприятий. В их числе – открытие специальной телефонной горячей линии для населения, подведение итогов конкурса рисунка «Солнечный мир детства!», который проводился среди маленьких подопечных противотуберкулезных отделений. На базе центральных районных больниц пройдут месячники по флюорографическому обследованию населения, а также курсы лекций на тему «За жизнь без туберкулеза!».

Одним из центральных событий станет научно-практическая конференция «Актуальные проблемы туберкулеза», посвященная 130-летию открытия Роберта Коха. Она пройдет 23 марта в Тверской медакадемии. Здесь же с 23 по 25 марта для всех желающих будет работать передвижная флюорографическая станция.
Хорошая тенденция

О том, как в нашем регионе решается вопрос борьбы с этой болезнью, рассказал главный врач Тверского областного противотуберкулезного диспансера Алексей Шалаев.

Алексей Геннадьевич, отметив положительные сдвиги в эпидемиологической ситуации по туберкулезу, привел следующие данные. Показатель заболеваемости по Тверской области в прошлом году снизился по сравнению с 2010-м на 8,8%. В 2010 году он составил 68,1 на 100 тысяч населения, в 2011 году – 54,8 (по ЦФО за этот период – 55,4, в Российской Федерации – 77,4). На 14,2% снизилась и смертность.

Несколько улучшилась работа по вопросам раннего выявления туберкулеза. Всеми видами профилактических осмотров область охвачена на 64,2% (рост на 5%), флюорографическими осмотрами – на 55,5% (рост на 3%). Более половины больных, что показательно, выявляются при профилактических осмотрах. Снизилось также число запущенных случаев туберкулеза – с 7,3% в 2009 году до 5,8% в 2011-м. В результате обеспечения практически в полном объеме препаратами повысилась эффективность лечения и диспансерного наблюдения больных.

Благодаря реализации федеральных государственных и областных программ, направленных на борьбу с социально значимыми заболеваниями, в нашей области наметилась некоторая тенденция к ее улучшению. Однако проблема распространенности туберкулеза по-прежнему остается достаточно сложной.

Вызывает тревогу неуклонный рост заболевания со множественной лекарственной устойчивостью как среди впервые выявленных, так и среди пациентов, давно состоящих на учете.

На 1 января 2012 года всего на учете состоят 323 больных. Лечение каждого из них составляет более 1 млн. рублей, что является значительной частью расходов области на здравоохранение. Снабжение лечебных учреждений препаратами, весьма дорогостоящими, производится совместными усилиями федерального и регионального бюджетов. Следует отметить, что недостатка в них диспансер не испытывает.

Первичная медико-санитарная помощь больным туберкулезом организована на базе 37 противотуберкулезных кабинетов, которые входят в состав больниц и поликлиник области и взаимодействуют с врачами общей практики, специалистами фельдшерско-акушерских пунктов. Специализированную противотуберкулезную помощь оказывают специалисты диспансеров в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве, Трестенской больнице, санатории и госпитале ветеранов войн в Черногубове.

– Фтизиатрия сейчас – одна из самых неблагополучных областей медицинской службы, – говорит Алексей Геннадьевич. – Здания диспансера очень старые, имеющиеся площади не соответствуют требованиям СНИПа (на одного больного туберкулезом приходится 0,37 койки), унизительны условия пребывания больных в стационарах и сотрудников – на рабочих местах. Сегодня во фтизиатрической службе врачей-пенсионеров более 60%, средних медицинских работников-пенсионеров более 80%. За последние пять лет во фтизиатрию не пришел ни один врач.

Правительство Тверской области прилагает все возможные усилия по преодолению проблем, сложившихся в предыдущие годы. Ввиду практически разрушенных лечебных корпусов диспансера на улице Ткача, 1, разрозненности зданий и недостаточной материально-технической базы противотуберкулезных учреждений губернатором Андреем Шевелевым было принято решение о строительстве нового корпуса. Он будет сооружен в поселке Власьево со стационаром на 400 коек – с хирургическим отделением, отделением реанимации, патологоанатомическим отделением, лабораторией патоморфологии и иммунологии, кабинетом лечебной физкультуры.

В рамках программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011–2012 годы» проведен капитальный ремонт в стационаре диспансера в поселке Власьево на сумму 13 млн. рублей, приобретен флюорограф и рентгенологический комплекс на сумму 12 млн. рублей. Подана заявка на поставку в Тверскую область противотуберкулезных препаратов на 9 млн. 400 тысяч рублей и на 1 млн. 500 тысяч рублей на расходные материалы для бактериологической лаборатории. Дополнительно планируется выделение 20 млн. рублей на капитальные ремонты.

– Приложив максимум усилий, – подчеркнул Алексей Геннадьевич, – мы хотим получить максимум результата в своевременной диагностике и лечении такого грозного заболевания, как туберкулез.

Возврат к списку