пн-пт: с 8:30 до 17:00
сб-вс: выходной

СМИ о нас

По своему опыту скажу, что в развитии этого заболевания помимо воздушно-капельного пути заражения немалую роль играют стрессы, — говорит Татьяна Владимировна, — особенно, когда они идут один за другим, что как раз и характерно для людей, имеющих свой бизнес. Организм слабнет, а микробактериям туберкулеза, которые находятся внутри нас, только и надо, чтобы понизился иммунитет. Вот тогда они и начинают проявлять себя.

С заведующей мы идем по больничному коридору, который после ремонта не узнать. Он весь в светлых тонах, куда подевались «сиротские» краски стен, щербатый линолеум. Уютнее стало и в солнечных палатах. Пациентка одной из них призналась:

— Когда поступала сюда, было страшновато. Но попала в такой хороший коллектив и медиков, и соседок по палате. Тут никому не выносят приговоров, наоборот, я убедилась, что с этой инфекцией замечательно научились справляться, надо только аккуратно выполнять назначения. Тебя всегда поддержат и укрепят веру в успех.

Сегодня диспансер оснащен умным оборудованием, включая компьютерный томограф. Но и рентгеновское исследование по-прежнему играет свою важную роль. Когда нас настойчиво посылают на флюорографию, мы должны помнить, что это способ ранней диагностики заболеваний легких. Если к тому же учесть, что у 80% больных туберкулез развивается без особо беспокоящих симптомов.

Как рассказала Татьяна Владимировна, их отделение рассчитано на 60 коек. Здесь лежат пациенты с малыми формами заболевания, без бацилловыделения. Так что вероятность заражения для здорового человека сведена к минимуму. Каждый проходит подробное диагностическое обследование и параллельно получает противотуберкулезные препараты (через некоторое время хорошо видно, как изменяется динамика болезнетворного процесса). Врачи должны быть настороже, поскольку опасная инфекция гнездится не только в легких. К примеру, за последние два месяца выявлены четыре случая костного туберкулеза.

Таблетки больные пьют обычно в присутствии медсестры. Хитрить с этим заболеванием нельзя, тем более спонтанно прекращать лечение. Себе же выйдет дороже. Это подтверждает недавняя история с одним молодым пациентом. Несколько лет назад он уже проходил лечение в тубдиспансере. Но относился к нему легкомысленно, а потом и вовсе самовольно прервал его. И вот итог: он снова поступил в стационар, но уже в тяжелом состоянии, когда инфекция приняла опасный характер. И лечиться ему придется среди больных с такой же формой заболевания. Процесс этот будет длительным.

Но в жизни все относительно. Еще одна история связана с пациенткой из Нелидова. Районные врачи безрезультатно пытались справиться с ее затяжной пневмонией. Ничего не помогало: женщину лихорадило, она теряла вес. Ей был выставлен онкологический диагноз, причем на последней стадии. И тогда ее взяли к себе фтизиатры и стали лечить противотуберкулезными препаратами. Самочувствие пациентки быстро улучшилось. Оказалось, что в ее организме шел не опухолевый, а туберкулезный процесс. Он-то и давал злокачественную картину. Как ни парадоксально звучит, но она радовалась новому диагнозу! Ведь теперь, несмотря на всю тяжесть инфекционного заболевания, жизненный прогноз для нее был благоприятным.

На своем посту Татьяна Сыромятникова уже 24 года и нисколько не жалеет, что добрая половина жизни проходит в этих стенах на тихой улочке Ткача. Сама она тверская, окончила медицинскую академию. Считает, что фтизиатрия – глубокая, интересная и совсем не «узкая» область медицины, в которой можно полностью проявить себя. Такого же мнения и другой ветеран отделения медсестра Инна Подольская, которая знает, сколько усилий тратится на этой работе, но ведь все для людей, для их будущего здравия.

Здесь привыкли терпеливо и внимательно относиться к пациентам (далеко не все они удобны в общении). В каждом нужно выработать бойцовский настрой на продолжительное лечение. Но душевных сил коллектива на эту кропотливую и невидимую работу хватает, что во многом идет и от главного врача противотуберкулезного диспансера Алексея Шалаева.

Когда я уходила из отделения, в коридоре аппетитно запахло борщом и мясным рагу. На высокобелковое больничное питание тут никто не жалуется. На прощание попросила Татьяну Владимировну дать несколько советов, как уберечься от заражения. Первый ее совет – избегать контактов с носителями инфекции – был понятен. В частности, чтобы обезопасить себя, она никогда не сядет в грязную маршрутку, напичканную пассажирами. А второй ее совет стоит привести дословно:

— Любите себя, берегите себя. Тогда ваш организм будет работать в оптимальном режиме. И ворота беды будут закрыты.

Заведующей отделением областного клинического противотуберкулезного диспансера Татьяне Сыромятниковой хорошо известны реакции таких пациентов. В народе многие до сих пор считают, что туберкулезом болеть «стыдно», что им заражаются в основном те, кто опуст

Возврат к списку