пн-пт: с 8:30 до 17:00
сб-вс: выходной

СМИ о нас

В канун Дня Победы по доброй традиции собрались вместе ветераны областного клинического противотуберкулезного диспансера.

В медицинской среде этот коллектив всегда выделялся сплоченностью и готовностью самоотверженно выполнять свой долг. Так повелось еще с первых лет создания фтизиатрической помощи на тверской земле. Не за горами и столетний юбилей диспансера как единой противотуберкулезной службы. Но еще раньше, в 1906 году, была построена, как тогда говорили, больничка на 20 коек для ткачей, страдающих от этого грозного недуга.
— Мы, фтизиатры, — народ, верный своей профессии, — призналась еще до начала торжества ветеран Инна Рулева. — Я пришла на свою работу в 1978 году. Тогда в диспансере только открывалась офтальмологическая помощь. Наверное, не все знают, что туберкулез может развиться в любой части человеческого тела, от макушки до пят. Им не «болеют» только волосы и ногти. Поэтому есть своя специфика в диагностике и лечении заболеваний нашего профиля. Мы должны многое видеть в организме и понимать. А еще — настраивать больных на позитивный результат, который не бывает быстрым.

Встречу, посвященную юбилею Победы, открыл главный врач областного противотуберкулезного диспансера Алексей Шалаев, который сразу задал ей дружеский характер, без особо длинных речей. Поздравления прозвучали от секретаря совета ветеранов здравоохранения Твери Ларисы Мичковской, врача и руководителя первичной ветеранской организации диспансера Лидии Соколовой, директора Медновской санаторной школы-интерната Виталия Солдатова и других гостей праздника.

Кстати, эта школа-интернат единственное учреждение в регионе, где занимаются профилактикой туберкулеза у детей. Связи с врачами диспансера здесь давние и крепкие. И к кому, как не к ним, приехать с концертом в такой день? Ребята очень хотели порадовать врачей танцами, стихами и песнями. Они дали полноценный концерт, в котором постарались блеснуть своими талантами. Было хорошо видно, как волнуется и опекает своих артистов директор Виталий Солдатов.

Когда зазвучала песня со словами: «Вы не погибли, вы просто ушли», — у многих детей войны, а таких было немало в зале, на глаза навернулись слезы. Их отцы уходили на фронт, не зная, что уходят навсегда. От волнения так и не смогла поделиться своими воспоминаниями малолетняя узница фашистских лагерей Людмила Киршина, настолько тяжелы были подробности неволи. Пленников немцы гнали из города Белого до самой Белоруссии. На этой страшной дороге мать, учительница по профессии, как могла, оберегала своих маленьких детей, один из которых был грудным. А трехлетняя Люда держалась тогда за ее юбку.

И, конечно, такое сообщество профессионалов не смогло обойтись без воспоминаний о своей работе. Как ликвидировали вспышку туберкулезного менингита, как пропадали неделями в командировках по области. А потом Лидия Соколова предложила спеть «Священную войну» и «Темную ночь».

— У нас тоже бывает непросто, — сказал главный врач Алексей Шалаев. — Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание. Его возбудители, микобактерии, все время изменяются, приспосаб­ливаются к новым методам, вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Так что врач должен обладать не одной стратегией и тактикой лечения. Мы действительно находимся на службе – во имя здоровья и безопасности населения. Ведь бывших врачей не бывает. Традиция таких встреч это только подтверждает.

За празднично накрытым столом во Дворце культуры профсоюзов собрались те, кто закладывал надежный фундамент в основание этой службы и способствовал тому, чтобы диспансер стал современным специализированным учреждением.

Возврат к списку