пн-пт: с 8:30 до 17:00
сб-вс: выходной

СМИ о нас

– Фтизиатрия сейчас – самая неблагополучная область медицинской службы, – говорит Алексей Геннадьевич. – За минувшие 25 лет здесь мало что изменилось. Количество больных начиная с 90-х неуклонно растет.

Новому главврачу предстоит осилить огромный объем работы.

Здания. Стопроцентная изношенность
Первое, что видит человек, пришедший по той или иной причине в Тверской противотуберкулезный диспансер, – это, конечно, здания, в которых он размещается. Если ветхие домишки, своим внешним обликом вызывающие ассоциации с уходящей эпохой, еще могут при определенном настроении вызвать даже романтические чувства, то вид изнутри повергает в шок. Страшные, полуразрушенные, запущенные донельзя коридоры, палаты, уборные и прочие помещения производят тягостное впечатление.

Изношенность зданий диспансера составляет 80–100%. Корпус на улице Ткача, в котором находится кабинет главврача, был построен в 1938 году, поликлиника в Беляковском переулке – в 1906 году. Капитальный ремонт практически всех помещений не делался 30–40 лет.

Условия пребывания больных в стационарах и медиков на рабочих местах в этой бедности и тесноте (дефицит площадей составляет 50%) тяжки и унизительны. В нашей области на одного больного туберкулезом приходится 0,37 койки. Это следует понимать так: один занимает больничную кровать, двое ждут, когда он ее освободит. Не все больные дети могут рассчитывать на свою, отдельную, постель – на одного ребенка приходится 0,5 койки.

Все (!) площади диспансера не соответствуют требованиям СанПиНа, степень их износа составляет от 74 до 100%.

Кадры. За последние пять лет во фтизиатрию не пришел ни один врач
И в этих условиях медики работают, и работают хорошо, при этом ежедневно подвергая себя риску заразиться туберкулезом. 60% персонала составляют люди пенсионного возраста, в основном те, кто пришел сюда много лет назад. Новых специалистов тверская фтизиатрия не знает уже пять лет. Понять молодых медиков в общем-то можно – трудно выпускнику начинать свою деятельность в таком месте.

Неблагополучно с кадрами практически во всех городах области – только в 15 районах работают имеющие сертификат фтизиатры, в шести районах эту должность выполняют совместители, в 15 районах – средний медицинский персонал. Оставляет желать лучшего укомплектованность и медработников среднего звена: в этой сфере в области работают 106 человек, а должно – по штатному расписанию – 235.

Диспансеру положены новые ставки – пульманолога и психолога. Но пока все остается как есть.

Аппаратура.Срок жизни – полгода
Износ медоборудования в противотуберкулезном диспансере составляет 88,7 %. По оценке сотрудников Тверской медтехники, она может выйти из строя через 5–6 месяцев. Из действующих в диспансере четырех флюорографических установок три выработали все предусмотренные сроки эксплуатации, еще одна установка имеет 50% износа.

Скоро поступят новый флюорограф и рентгеновский аппарат на три рабочих места. Все это пойдет в диспансерное отделение №1 в Беляковском переулке. Но этого далеко не достаточно – по стандартам оказания медицинской помощи требуется много нового оборудования, которое в рамках модернизации здравоохранения пока не запланировано.

Больших средств стоит и лечение. Препараты очень дорогостоящие – только на один курс в среднем уходит 70–80 тысяч рублей, а длится он от двух до шести месяцев. Лечение больного со множественной лекарственной устойчивостью, когда врачи долго не могут подобрать ему препараты (тогда болезнь переходит в хроническую стадию), только на стационарном этапе стоит 82 тысячи рублей. За этим следует еще амбулаторный период…

Для решения этой проблемы запланированы финансовые средства в областном бюджете в рамках софинансирования из федерального бюджета.

Показатели. В числе первых
По показателям заболеваемости и смертности от туберкулеза Тверская область впереди всего ЦФО. Но все-таки ниже, чем по России в целом. В нашей области на 100 тысяч взрослого населения 68 заболевших, в ЦФО – 62,8, в России – 77,4. Приблизительно такое же соотношение заболевших детей и подростков.

Отличает нашу область и большой процент заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных.

Неуклонно растет количество состоящих на учете инвалидов по туберкулезу: в 2008 году – 792, в 2009 году – 973, в 2010 году – 1127 человек.

Из-за слабой профилактической работы в районах только 53% населения охвачено всеми видами профилактических осмотров с целью выявления туберкулеза. Увеличилось число запущенных случаев, в основном потому, что значительную группу пациентов составляют люди малоимущие – необходимое после выписки из больницы дальнейшее наблюдение для них трудноосуществимо. Для того чтобы появиться хотя бы раз в месяц в больнице, нужно оплатить проезд, а денег у пациентов нет. Алексей Геннадьевич считает, что необходимо узаконить бесплатный проезд для больных не только туберкулезом, но и другими социально значимыми заболеваниями – до ЦРБ или до областного центра.

Чрезвычайно важно шире использовать все методы выявления этой болезни (флюороосмотры, микроскопические методы исследования), активнее проводить профилактическую работу среди групп риска по туберкулезу. Так, считает Алексей Геннадьевич, можно больше выявить больных при профосмотрах.

Среди впервые выявленных больных неработающие люди трудоспособного возраста составили 55,3%, лица без определенного места жительства – 3,6%, ВИЧ-инфицированные – 9,9%. Однако не все попадают под наблюдение. Больные туберкулезом становятся источником распространения болезни среди здорового населения.

– Люди не могут понять, что туберкулез может появиться не только у бомжей или социально запущенных слоев населения, но и у благополучных людей. Заразиться можно где угодно – в общественных местах, транспорте, в случае, когда снижен иммунитет и к тому же есть сопутствующее заболевание.

Сегодня и завтра. Хорошая тенденция
Но не все так безнадежно. В последние три года как в нашем регионе, так в ЦФО и вообще по России наметилась хорошая тенденция – показатели заболеваемости и смертности стали снижаться. В 2010 году заболело на 202 человека меньше, чем в 2009 году. Этого, считает Алексей Геннадьевич, удалось достичь за счет раннего выявления заболевания, а также повышения эффективности лечения.

Чтобы эта динамика сохранилась, сейчас проводится реорганизация противотуберкулезной службы. Все медицинские учреждения этого профиля в Тверской области – диспансеры Ржева, Вышнего Волочка и санаторий в Черногубове – объединяются в единую противотуберкулезную службу. Областной противотуберкулезный диспансер становится головным учреждением. Такая реорганизация призвана обеспечить единое руководство всей службой. Будут разработаны региональные стандарты и программа развития службы.

Уже выделено 20 миллионов рублей, идет капитальный ремонт лечебного корпуса во Власьеве. Такие же работы предполагаются и в Черногубовском противотуберкулезном санатории. Учитывая, что лечебные корпусы на улице Ткача практически разрушены, Алексей Геннадьевич предлагает строительство нового корпуса, желательно в поселке Власьево.

– Для нас самое главное сейчас – снизить смертность и улучшить раннюю выявляемость. И предоставить пациентам и сотрудникам достойные условия.

Возврат к списку