История развития фтизиатрической службы

В 1900 г. на Пироговском Съезде врачей в Казани была создана постоянная комиссия по изучению туберкулёза.

В 1906 г. промышленник Савва Морозов в Твери на берегу р. Тьмаки, напротив производственных цехов, построил, открыл и содержал деревянную туберкулёзную больницу на 20 коек для больных туберкулёзом ткачей (нынешнее здание диспансерного отделения № 1). Здесь больные получали дополнительное питание, симптоматическое лечение — отхаркивающие, жаропонижающие средства; настоями и отварами трав лечили кровохаркание и лихорадку. Вначале больница работала как амбулатория, затем как стационар. В стационаре проходили лечение больные со свищевой формой туберкулёза костей и суставов, лимфоузлов, которым оказывались хирургические пособия (вскрытие и дренирование натёчников), дренировалась плевральная полость при эмпиеме.

В 1909 г. в Москве была открыта первая бесплатная амбулаторная лечебница для больных туберкулёзом.

В 1910г. организована «Всероссийская лига по борьбе с туберкулёзом» — общественная организация, существовавшая в основном на благотворительные средства. Она занималась санитарным просвещением, сбором средств для борьбы с туберкулёзом, организацией туберкулёзных больниц.

На деньги (10 тысяч рублей) собранные в «День белого цветка» (Белой ромашки) в 1912 году в Тверской губернии было начато строительство санатория для больных туберкулёзом в Черногубовской казённой лесной даче.

27 апреля 1914 года Правление Тверского отдела Всероссийской лиги по борьбе с туберкулёзом «имела честь донести сведения об освещении санатория для туберку­лёзных больных». В первый сезон здесь лечилось 17 больных, в 1915 г. санаторий расширен до 39 коек. В 1924 г. начато строительство новых корпусов, в 1930 г. открыто детское отделение, в 1935 г. число коек в санатории доведено до 250.

В 1918 году борьба с туберкулёзом признана государственной задачей, и в 1919 г. санаторий взят на государственное обеспечение.

15 марта 1923 года решением Московского губернского здравотдела был образован Тверской туберкулёзный диспансер на базе туберкулёзной больницы (пер. Беляковский, 1).

В 1935 году была образована Калининская (Тверская) область и диспансер перешёл в подчинение Калининскому областному здравотделу.

В предвоенные и военные годы заболеваемость туберкулёзом была достаточно высокая, по области, в крупных городах (Бежецк, Конаково, Кашин, Нелидово, Ржев, Бологое, Вышний Волочёк и др.) также открывались противотуберкулёзные диспансеры. После войны областному диспансеру было передано здание бывшего профтехучилища по улице Ткача (нынешнее здание стационара №2), к которому в 1976 году пристроено здание поликлиники. В состав диспансера в 1969 г. вошла Борисковская туберкулёзная больница как загородное отделение диспансера.

В то же время на территории городской больницы № 1 (здание по Беляковскому переулку) функционировал городской противотуберкулёзный диспансер, к которому в 1973 году пристроено 2-этажное здание флюоростанции. В деревне Власьево (рядом с пос. Химинститута) в 1968 году построен 4-этажный кирпичный стационар на 230 коек.

С внедрением Программы модернизации здравоохранения с января 2013 года в состав ГКУЗ ТО "Тверской ОКПТД" были включены: Ржевский противотуберкулёзный диспансер, Вышневолоцкий противотуберкулёзный диспансер, Трестенская туберкулёзная больница и санаторий «Черногубово».

На протяжении многих лет на базе противотуберкулёзного диспансера работает кафедра фтизиопульмонологии.

За все 100 лет работы Тверского противотуберкулёз­ного диспансера, самыми ценными были и остаются кадры. В коллективе 70% врачей и 80% средних медицинских работников работают с высшей квалификационной категорией. Некоторые сотрудники весь свой трудовой стаж заработали в ГКУЗ ТО "Тверской ОКПТД". Совершенствуя свою квалификацию, многие сотрудники имеют сертификаты по смежным специальностям, поэтому в лечебно-диагностическом процессе всегда возможна взаимозаменяемость.

Проводя глубокий анализ работы по оздоровлению населения, имея творческий подход к проблемам фтизиопульмонологии, фтизиатры ГКУЗ ТО "Тверской ОКПТД" принимают участие в работах съездов фтизиатров, в национальных конгрессах по болезням органов дыхания и научно-медицинской ассоциации фтизиатров, в международных конференциях. За весь исторический период существования диспансера итогом работы стали многочисленные выступления на съездах и конгрессах и публикация более 400 научных статей.