Туберкулез лечится, но с трудом

 

На вопросы о профилактике и лечении туберкулеза отвечает Ирина Кузнецова, заместитель главного врача по лечебной работе Тверского областного противотуберкулезного диспансера

— Ирина Викторовна, туберкулез неизлечим?

— Любая форма туберкулеза излечима, если больной подходит к этому ответственно. Терапия длительная, стационарное лечение доходит до восьми месяцев, включает очень большой комплекс мер: инъекции и капельницы, лечебное питание, физиопроцедуры, массажи, ЛФК. В России вся противотуберкулезная помощь бесплатна, в том числе и все лекарства больные получают бесплатно. Но, несмотря на льготы, многие больные устают от процедур и самовольно прерывают лечение, что ведет к ухудшению. Тогда эту болезнь с каждым днем все труднее вылечить. А когда пациенты терпеливо проходят полный курс, результаты бывают очень хорошие. У меня был больной, поступил в тяжелом состоянии. Бомж, в возрасте около сорока лет; подрабатывал на лесопилке, жил в неприемлемых условиях. Сменился хозяин лесопилки и пожалел его, отвез в районную больницу, оттуда его направили к нам. У него было практически разрушено четыре поясничных позвонка. По бокам позвоночника образовались гнойные мешки. Он мучился страшнейшими болями, криком кричал, не мог ни сидеть, ни лежать. Мы думали, что этого больного не спасем. А через два месяца лечения в стационаре он уже стал ходить, болевой синдром прошел. За год он прошел весь курс лечения и восстановился. Сейчас ходит без палочки и снова подрабатывает на лесопилке. При этом регулярно приходит к нам на снимки, получает препараты. Он считается клинически излеченным, но все равно туберкулез — это хроническое заболевание, и от того, как человек дальше будет жить, зависит, возникнет рецидив или нет. Но лучше всего, конечно, туберкулез лечится на ранних стадиях.

— Как распознать туберкулез на ранней стадии?

— Когда начинается легочный туберкулез, люди не чувствуют себя больными. Происходит похудение, снижение аппетита, но легкие не болят. Потому и надо делать флюорографическое обследование не реже чем раз в два года, а лучше – раз в год. А внелегочные формы туберкулеза сразу дают о себе знать. Особенно если туберкулез поражает суставы.

Когда начинает где-то болеть, надо обязательно обращаться к врачу и проходить полное обследование. Если причина болей — туберкулез, то никакое лечение не поможет, кроме противотуберкулезной терапии.

Тверские ведомости

№15(2059) ЗА 08 АПРЕЛЯ 2015