Позднее выявление

Позднее выявление

 

Туберкулеза боятся все, но не все осознают реальную опасность.

Когда вы в последний раз проходили флюорографию? Такой вопрос задают тверские фтизиатры всем пациентам. И частенько слышат неопределенный ответ: давно, не помню, когда. Простая и безопасная процедура почему­то остается непопулярной у населения. А результат столь пренебрежительного отношения — позднее выявление заболеваний туберкулезом и трагические последствия.

Главный врач Алексей Шалаев с 2011 года возглавляет Тверской областной противотуберкулезный диспансер, под его руководством была проведена огромная работа по модернизации областной противотуберкулезной службы.

— Кто давно у нас не был, удивляется, как все изменилось, — рассказывает Алексей Геннадьевич. — Для более эффективного использования финансов, ресурсов и оборудования проведена реорганизация путем слияния пяти диспансеров в одно юридическое лицо. Было выделено около 100 миллионов рублей на капитальный и косметический ремонт зданий, на приобретение современного диагностического оборудования. Отремонтированы кровли, коммуникации, сделан косметический ремонт снаружи и внутри. Обследование пациентов проводится на новейших аппаратах: приобретен компьютерный томограф, закуплено три палатных рентгеновских установки для лежачих больных. Установлен стационарный флюорограф в отделении на Беляковском переулке. Туда же в рамках программы «Доступная среда» приобретен флюорограф для инвалидов-колясочников, сделаны пандусы. Во Власьевском отделении установлен лифт, там же открыли 20 паллиативных коек. Но самый главный результат за последние три года — значительное снижение показателей смертности. Подготовлена программа снижения смертности, очень большая работа будет проведена, в том числе с группами риска. Программа находится под контролем Президента РФ, в ней задействованы не только наши службы, но и другие ведомства.

Заместитель главного врача по клинико­экспертной работе Станислав Хроможенков объясняет, что туберкулез опасен тем, что долгое время может никак не беспокоить больного:

— Недаром старое название туберкулеза — чахотка, от слова чахнуть: больной просто устает, чувствует недомогание, потеет, худеет. Туберкулез прячется под маской обычных заболеваний, поэтому многие люди не настораживаются, не обращаются к врачам, лечатся сами, а результаты очень печальные. Был у нас пациент, гражданин обеспеченный, городской житель. Когда начал худеть и кашлять, к врачам не обращался, самостоятельно лечился травами, жирами и прополисом. В итоге долечился до полного истощения, на носилках был доставлен в диспансер с обширным двусторонним туберкулезом. Лечился более полутора лет, его прооперировали, стал инвалидом второй группы. А всего­навсего надо было вовремя сходить к врачу и сделать флюорографию в своей участковой больнице. Это совершенно безопасно, на современных цифровых аппаратах нет никакого облучения. Сидя дома у телевизора, больше получишь облучения за просмотром программы новостей.

— Флюорообследование надо делать раз в два года, а лучше раз в год, — говорит Ирина Кузнецова, заместитель главного врача по лечебной работе. — Также надо знать, что туберкулез может поражать не только легкие, но и любые органы и ткани, кроме волос и ногтей. Болеет и кожа, и печень, и позвоночник, и суставы. Поэтому при любых болях нужно обязательно обращаться к врачу.

Марина РУЧКИНА

"Тверские ведомости" от 25.02.2015г. №9 (2053)