Эта болезнь наскоком не лечится

Эта болезнь наскоком не лечится

В основном это те люди, которых уж никак не отнесешь к неблагополучным. В жизни они вполне успешны: есть и семья, и профессия, дающая достаток. В этой среде существует устойчивое мнение, что туберкулезом болеют только те, кто ведет асоциальный образ жизни: бомжи, алкоголики, бродяги. Не зря же сам Роберт Кох называл эту болезнь «слезами нищеты».

— Доля правды в этом есть, — подтверждает главный врач Тверского областного клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Шалаев, — немалая часть наших пациентов действительно скатилась на самый низ социальной лестницы, можно сказать, люди потеряли себя. Кто-то вернулся из заключения — ни кола, ни двора, кто-то пропил последнюю рубаху. Это наш обычный контингент. Но туберкулезом может заболеть и тот, у кого в жизни все в порядке. Подобных случаев немало. Вполне понятно, что человек хватается за голову: как, почему, откуда?

Алексей Шалаев рассказал об одной такой недавней истории болезни. Все происходило в районном поселке. Мужчина, инженер по профессии, переболел гриппом, который осложнился бронхитом. По настоянию врача он прошел, наконец, флюорографию. Снимок ничего не выявил, и человек вышел на работу. Но чувствовал себя неважно: мучали слабость, потливость, не проходил кашель, периодически поднималась температура. Так прошло три месяца. Плохое самочувствие снова заставило обратиться к врачу. Увы, на повторном снимке уже четко просматривался туберкулезный очаг легкого. Возможный источник заражения искать долго не пришлось: он находился в подъезде, где жил пациент. Оказывается, туберкулезом болел его сосед-алкоголик. К врачу он не обращался. В заразной стадии контактировал со всеми, как обычно. А что такое плевок больного в подъезде, который плохо убирают? Микобактерии туберкулеза долго живут в высушенном состоянии и вместе с пылью могут витать в метре от пола. К тому же у этого инженера после гриппа иммунитет был ослаб-ленным.

В борьбе с этим заболеванием от наших защитных сил зависит многое. С трудом верится, но это так: где-то к тридцати годам почти все мы, живущие на планете, инфицируемся микобактериями туберкулеза. Только это еще не болезнь. Коварные пришельцы могут всю жизнь «проспать» в организме, ничем не давая о себе знать. Но вот по каким-то причинам, как внутренним, так и внешним, иммунитет ослабляется, и они начинают вести себя по-хозяйски. Свою сдерживающую роль играет система обязательных вакцинаций, которые достаточно дисциплинированно проводятся у нас в стране: в роддоме, потом в первом классе и в 14 лет. И тем не менее к туберкулезу нет пожизненного иммунитета, и заболеть им может каждый, независимо от степени своего благополучия.

Если уж такая беда произошла, миновать койку противотуберкулезного диспансера не получится, да это и хорошо, что за дело возьмутся лучшие специалисты области, которые знают о данном заболевании все. К сведению: туберкулез способен поразить все органы и ткани человека, исключая волосы и ногти. И эта его многоликость несет свои сложности в диагностике. Но чаще всего врачи встречаются с легочной формой заболевания.

Областной диспансер рассчитан на 610 коек, и все они в течение года заняты. После недавней реорганизации под его крыло вошли Вышневолоцкий и Ржевский филиалы, санаторий в Черногубове, больница в Трестне Максатихинского района.

Если пройтись сегодня по главному стационарному корпусу на улице Ткача в Твери, то узнать его невозможно. Куда девались депрессивные стены с темной масляной краской, вся многолетняя убогость этого учреждения? После капитального ремонта сейчас накладываются последние его штрихи, здесь все заиграло по-новому. С особой гордостью главный врач показал комнату, где будет установлен компьютерный томограф, для того чтобы иметь самую точную картину туберкулезных поражений в организме.

В 2013 году в области впервые выявили туберкулез у 758 человек. Это меньше, чем годом раньше, — 820. Уменьшилась и смертность: соответственно с 211 до 187 человек. Но радоваться особо нечему, потому что статистика все равно тревожная, и на фоне среднероссийских показателей, и отдельно — по ЦФО.

Фтизиатры констатируют, что стало больше тяжелых, запущенных форм болезни. Основная цель лечения – стойкое заживление туберкулезных очагов в пораженных органах — достигается упорным совместным трудом врача и больного. Прерывать этот процесс ни в коем случае нельзя. Как правило, он растягивается от трех до девяти месяцев. Не уничтоженные до конца микобактерии только закаляются от небрежного и тем более прерванного лечения. В дальнейшем, чтобы победить болезнь, потребуются уже более сильные и дорогие лекарства.

Хорошо, что сейчас появилось новое лабораторное оборудование для быстрого определения множественной лекарственной устойчивости к штаммам микобактерий. А вообще МЛУ — настоящий бич туберкулезных диспансеров. И связано это прежде всего с тем, что определенная категория пациентов просто не хочет серьезно лечиться. У них даже может отсутствовать ценность жизни, как таковая.

Эта проблема достаточно редко поднимается в прессе. Между тем в каждом противотуберкулезном диспансере есть такие неисправимые пациенты, которые отравляют обстановку во всем отделении. Они поступают сюда с букетом хронических заболеваний, в том числе и с ВИЧ-инфекцией. Все это на фоне тяжелой алкогольной зависимости. Вот сейчас в Тверском областном диспансере есть один буйный пациент, который не хочет лечиться и следовать распорядку дня. И даже к такому нужно находить подход. Аргумент обычного врача «Не хочешь лечиться, мы тебя выпишем» здесь не проходит.

— Когда мы взяли в штат психолога и нарколога — это был правильный шаг, — говорит Алексей Шалаев, — люди разные, и уметь разговаривать необходимо с каждым. Такова специфика нашей работы. Недолеченные больные представляют опасность для общества.

В принципе, психический статус туберкулезного больного неплохо исследован, в частности, его отношение к своему заболеванию: большинство правильно воспринимают случившееся и выполняют все рекомендации врачей. Это люди с нормальными жизненными установками. Еще 15 – 20 процентов чрезмерно углубляются в свою болезнь и тревожатся о самочувствии. И где-то десятая часть заболевших, как это ни прискорбно, легкомысленно относится к своему заболеванию и не склонна аккуратно выполнять назначения врача. Именно из этой группы пациенты чаще всего попадают в печальную статистику.

Может быть, не все знают, что в самих легких нет нервных окончаний, поэтому они не «болят». При туберкулезе можно долго чувствовать себя вполне сносно, не подозревая о грозящей опасности. А недомогание списывать на что угодно. Однажды врачи показали мне рентгеновский снимок легких одного больного, где туберкулезная каверна, по существу, дыра, была с кулак. Самое удивительное, этот больной сидел в коридоре и, как показалось, неплохо себя чувствовал. Только был очень худ. Худоба и серо-землистый цвет лица нередко сопровождают таких больных.

Главный врач рассказал еще об одной ситуации, когда четырех пациентов они вылечили, но выписывать их пока некуда. Оформление в интернат занимает время. Интересно то, что они вовсе и не хотят никуда уезжать. Им здесь нравится: и отношение, и еда. При прогрессирующих формах болезни в организме идет активный распад белков. Врачи, зная это, делают акцент на питании. Кормят в диспансере лучше, чем в обычных больницах. Специально выписала меню того дня, когда состоялся наш разговор с главным врачом. Завтрак: каша гречневая на молоке со сливочным маслом, сыр, какао. Обед: суп картофельный с мясом, гуляш с рисом, компот. Полдник: стакан сока. Ужин: рыбная котлета с пюре и зеленым горошком, чай, а перед сном еще и стакан кефира.

Напоследок не могла не спросить Алексея Шалаева о том, что интересует не только меня. Когда речь заходит о таком грозном заболевании, как туберкулез, в обществе начинают гулять страшилки. Назову одну из них: принесешь на подошвах домой плевок туберкулезного больного – вот тебе и диагноз. В какой-то степени главный врач успокоил: туберкулезная инфекция передается не так легко, как об этом говорят. Для этого нужен более длительный контакт, чем, скажем, одноразовый чих в лицо.

Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать. Одно из них звучит банально, но оно крайне важно: чаще мыть руки. Сколько бед от грязных рук, знают, наверное, только инфекционисты. Разумеется, нужно подальше держаться от кашляющего человека, поскольку при кашле мокрота отлетает на полтора-два метра. Жаль, что в нашей общественной культуре не привита такая мера, как ношение масок, когда это необходимо.

И очень важно, подчеркнул фтизиатр, поддерживать на должном уровне свои защитные силы, чтобы справляться с возбудителями болезней. Для этого нужно вести здоровый образ жизни с нормальным питанием и отсутствием долговременных стрессов. А еще – регулярно, раз в два года – делать флюорографию. Рентгеновского излучения бояться не надо: в данном случае оно минимально. Эти правила, когда речь идет о туберкулезе, да и не только о нем, нам диктует сама жизнь. Не такие уж они и сложные.

Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Его отмечают 24 марта с 1982 года. Дата была приурочена к столетию открытия возбудителя болезни – палочки Коха.

В конференции приняли участие Вадим Валаханович, заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-69 ФСИН России, Алексей Шалаев, главный внештатный специалист по фтизиатрии, главный врач Тверского областного клинического противотуберкулезного диспансера, Лилия Евменчик, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Тверской области.

С 21 по 25 марта в районах области состоятся акции по профилактике туберкулеза. Пройти флюорографическое обследование можно будет при помощи передвижных установок. Врачи настоятельно рекомендуют сделать это тем, кто не обследовался уже более двух лет. На протяжении всего марта в муниципальных учреждениях здравоохранения Тверской области будут проходить просветительские мероприятия среди учащихся и родителей по проблеме выявления и профилактики туберкулеза, лекции «За жизнь без туберкулеза».

Татьяна МАРКОВА

"Тверская жизнь" от 22.03.2014