Коварная, но не роковая

Коварная, но не роковая

 

Фтизиатры такой народ, что не особенно радуются благостной статистике, полагая, что любые цифры подвижны во времени. Но факт есть факт: заболеваемость туберкулезом в нашей области в 2015 году снизилась по сравнению с 2014 годом на 2,4 процента.

Туберкулез был выявлен у 776 человек, в том числе у 23 детей в возрасте от рождения до 14 лет и у 9 подростков в возрасте от 15 до 17 лет. На конец прошлого года на учете состояли 1698 больных с активными формами туберкулеза (к этому надо добавить, что некоторые еще не знают, что у них развивается серьезное заболевание). Причем каждый седьмой больной из этого числа был ВИЧ-инфицирован.

За этими цифрами – людские судьбы и нередко потрясение от самого известия, что обнаружен туберкулез. По обывательским меркам эта болезнь до сих пор считается «стыдной», существует мнение, что ей больше подвержены опустившиеся люди. И это совершенно не так. Вот история болезни человека, который три года назад окончил вуз и стал заниматься собственным бизнесом. Женился на своей сокурснице, заложил для семьи загородный дом. Правда, стройка затянулась, и молодые сняли на время однокомнатную квартиру.

На одной площадке с ними обитал беспокойный сосед, пьющий, курящий и вечно занимающий деньги. К тому же он сильно кашлял. Однажды Юрий, назовем его так, спросил, почему он кашляет. Ответ успокоил: «Это кашель курильщика». Если бы он знал, что у соседа открытая форма туберкулеза! Но такой мысли даже не возникало.

А потом случилось, что Юрий заболел: на ногах перенес что-то вроде гриппа. Диагноз себе поставил сам, к врачу не обращался. Через некоторое время заметил, что недомогание не проходит: появилась небольшая температура, слабость, потливость по ночам. Затем начал кашлять: не так сильно, как сосед, но это изматывало. Жена силком привела его к участковому врачу. Его сразу направили на флюорографию. На снимке было ясно видно затемнение в правом легком.

– Когда врач настаивает на том, чтобы пациент прошел флюорографическое обследование, не надо думать, что он делает это для галочки, – сказал по этому поводу главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Шалаев. – На снимке можно ясно увидеть патологическую картину и вовремя начать лечение. Бояться облучения не нужно. Все современные цифровые флюорографы – малодозовые. А в случае с этим пациентом хорошо то, что врач сразу отправил его в рентген-кабинет. Для нас очень важна настороженность специалистов первичного звена.

И вот Юрий поступил в стационар областного тубдиспансера. Как он сам признавался, «было не по себе». Он почему-то ожидал, что медицинский персонал будет с ним груб, а соседи по палате – неприятны. Но все оказалось совершенно не так. Вдобавок здесь неплохо кормили. Но самое главное, он почувствовал уверенность, что с ним будет все хорошо. Чтобы получить дополнительные сведения, его обследовали на компьютерном томографе и быстро взяли все анализы. Метод ДНК-диагностики позволил провести исследование мокроты всего за несколько дней (раньше на это уходили недели). Были выявлены микобактерии туберкулеза. Но диагноз «очаговый туберкулез правого легкого» ему поставил консилиум врачей, так здесь заведено.

Пациенту были назначены четыре действенных препарата. Уже через неделю Юрий почувствовал себя намного лучше. Но он строго продолжал принимать лекарства, зная, что прерывать лечение ни в коем случае нельзя. Через три месяца он был выписан на амбулаторное долечивание. Кстати, жена Юрия тогда не заразилась, а соседа-туберкулезника с большим трудом заставили обратиться в больницу, пригрозив полицией.

– Это типичная история нашего больного, – заключил главный врач. – Большие нагрузки на работе и стрессы ослабили его иммунитет. Чтобы заразиться, хватило непродолжительного контакта. Но теперь у него все позади. Он аккуратно пролечился и благодарен докторам.

График выезда передвижного флюорографа областного клинического противотуберкулезного диспансера в районы Тверской области в 2016 году:

    • 16.05 – 21.05 Торжокский район
    • 20.06 – 25.06 Бежецкий район
    • 4.07 – 9.07 Весьегонский район
    • 18.07 – 23.07 Бологовский район
    • 1.08 – 6.08 Западнодвинский район
    • 15.08 – 20.08 Рамешковский район
    • 5.09 – 10.09 Фировский район
    • 19.09 – 24.09 Оленинский район

 

Татьяна МАРКОВА

газета "Тверская жизнь" №31