Из-под палочки. Почему нельзя пренебрегать флюорографией.

Почему нельзя пренебрегать флюорографией

В своё время от чахотки страдали Чехов, Достоевский, Бальзак, Вивьен Ли — персоны известные и уважаемые. Сегодня эта болезнь больше распространена среди асоциальных людей, но от заражения ею не застрахован никто. Только в прошлом году в Тверской области туберкулёз «подцепили» 758 человек!

Как не пустить в свой организм «палочку Коха»? В преддверии Всемирного Дня борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта, нам рассказал об этом Алексей Шалаев, главный врач областного противотуберкулёзного диспансера.

Чахотка губит

— В 1882 году в Берлине Роберт Кох заявил об открытии палочки, позже названной его именем. Прошло полтора века, медицина шагнула вперёд, но болезнь по-прежнему пугает. Алексей Геннадьевич, почему многие люди воспринимают туберкулёз как приговор?

— Принять этот диагноз психологически тяжело. У пациента есть страх быть отвергнутым обществом. Люди зачастую относятся к такому больному с пренебрежением и брезгливостью. Поставить себя на его месте крайне трудно. Поэтому у нас работает медицинский психолог.

— Почему так много людей страдают и даже умирают от этого недуга?

— Считается, что туберкулёз — болезнь социально неблагополучных граждан. Действительно, большинство наших пациентов ведут нездоровый образ жизни, страдают алкогольной или наркотической зависимостью. Среди них много бывших заключенных. В Тверской области также большое количество ВИЧ-инфицированных. Их иммунитет ослаблен, туберкулёз — инфекция, которая к ним легко пристаёт.

Тем не менее, заболеть может каждый. Чаще всего «палочкой Коха» заражаются воздушно-капельным путём, также через грязные руки и предметы, которыми пользуется больной туберкулёзом. Туберкулёз поражает практически все органы, но чаще всего — дыхательные пути, на втором месте идёт гинекология и урология. Об этом надо помнить и внимательнее относиться к своему здоровью. Если детям организовывают медосмотры, делают прививки и проводят пробы манту, то взрослые предпочитают не тратить время на визиты к врачам и на профилактические осмотры. Особенно печальна ситуация на селе — сельские жители умирают от туберкулёза в два раза чаще, чем городские. Причины такого отношения к собственному здоровью разные: одним далеко ехать до районной больницы, другим не оставить домашнее хозяйство, третьим по каким-то причинам безразлично их самочувствие. Некоторые даже не хотят проходить флюорографическое обследование на специально доставленном для них передвижном флюорографе. Отсюда и поздняя выявляемость, когда у человека обнаруживают запущенные формы туберкулеза, которые сложно лечить. На ранних стадиях эта болезнь вылечивается.

— Как долго сейчас лечат туберкулёз и насколько лечение затратно для пациентов?

— Лечение полностью бесплатное. Выявлять болезнь должна первичная лечебная сеть: терапевты и педиатры, участковые врачи, фельдшеры. При подозрении на туберкулёз они направляют пациентов в областной противотуберкулёзный диспансер. Мы проводим диагностику и уже ставим точный диагноз. Проверяем сразу и родственников, которые контактировали с инфицированным. Лечение длительное, от трёх до девяти месяцев, в зависимости от формы заболевания. Оно должно быть непрерывным, поэтому всё это время человек лежит в стационаре и в дальнейшем получает бесплатное лечение амбулаторно. На нужный срок предоставляется листок нетрудоспособности..

В больницу под конвоем

— Раньше туберкулёзные больницы напоминали режимные учреждения, а теперь любой больной может свободно гулять по городу, представляя опасность обществу. Будет ли решаться эта проблема?

— Некоторые пациенты отказываются проходить курс лечения, поэтому их госпитализируют без добровольного согласия. Это регулирует статья 10 Федерального закона № 77 «Обязательное обследование и лечение больных туберкулёзом». По решению суда в 2012 году мы госпитализировали 16 человек, в прошлом году — уже 23.

Среди больных туберкулёзом большая часть — асоциальные лица, которые не имеют приверженности к лечению, зачастую неуправляемы, ведут себя неадекватно. Работать с таким контингентом очень тяжело. Нашему персоналу надо отдать должное: сотрудники фтизиатрической службы находят подход даже к самым сложным гражданам. С пациентами у нас работают психолог, нарколог, психиатр, но есть больные, которые всё равно нарушают лечебный режим.

Да, раньше туберкулёзные диспансеры были режимными учреждениями, уйти из которых было не так просто. Возможно, это было правильно. На федеральном уровне идут разговоры, чтобы вернуться к прежнему опыту и не подвергать общество риску. Но конкретных мер пока не принято.

— Тверская область считается неблагополучной по туберкулёзу. Что делается, чтобы исправить ситуацию?

— Ситуация в регионе действительно непростая, но медицинские работники области не сидят сложа руки: проводятся плановые профилактические осмотры, санитарно-просветительская работа. В этом плане многое зависит от местных муниципальных властей, руководителей и владельцев предприятий. Также в районы 12-14 раз в год выезжает передвижная флюороустановка для осмотра сельского населения.

За последние годы удалось полностью решить вопрос с лекарственным обеспечением. Ещё пять-семь лет назад у нас не хватало препаратов, людей нечем было лечить. Сегодня в регионе работают региональная и федеральная целевые программы. На закупку медикаментов и оборудования для диагностики из областного бюджета выделили 11 млн руб., из федерального — порядка 29 млн руб. В прошлом году для больниц Твери и области закупили 13 флюорографов. Преобразился и областной диспансер — у нас отремонтировали корпуса, палаты, лаборатории. Планируем строить ещё один стационар во Власьево на 140 коек.

— Лучший способ защититься от болезни — её профилактика. Как обезопасить себя и предупредить туберкулёз?

— Для микробактерий губительны дезинфицирующие средства, поэтому не забывайте мыть руки и соблюдать элементарные правила гигиены. Контролируйте, чтобы подъезды содержались в чистоте. Ведите здоровый образ жизни, избегайте стрессов, правильно питайтесь, принимайте витамины: чтобы противостоять инфекциям, ваш иммунитет должен быть сильным. Снизить риск заболевания туберкулёзом у ребёнка поможет вакцинация БЦЖ и проведение проб манту. Для взрослых и подростков самым эффективным методом считается флюорография. Делать её нужно раз в год, начиная с 15 лет. Главные условия успешного лечения туберкулёза — своевременное его выявление и раннее обращение к врачу. Относитесь внимательнее к себе и будьте здоровы!

Языком цифр

В прошлом году туберкулёзом в области заболели 758 человек, что на 7% меньше, чем в 2012-м.

За последние три года почти на 20% снизилась смертность от туберкулёза.

В Тверской области один из самых высоких показателей смертности от этой болезни по Центральному федеральному округу: 14,1 чел. на 100 тыс. населения.

Екатерина ЕВСЕЕВА

АиФ  №13 (1036) 26.03-1.04.2014