24 МАРТА– ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

23.03.21 10:00

Презентация: Что нужно знать о туберкулезе.

В  марте 1882 года после 17-летних исследований, немецкий ученый Роберт Кох доложил на научном обществе об открытии возбудителя туберкулеза.

Туберкулез известен человечеству давно. Туберкулезные изменения найдены в мумиях египетских фараонов и скелетах древних животных. У умерших животных и людей в органах и тканях обнаруживались  многочисленные мелкие –  2-4 мм очажки – бугорки

Ранее туберкулез у животных   назвали « бугорчатка» от латинского «туберкулюм»  –  бугорок, а у людей –  «чахотка» от слова – «чахнуть»

Доказав инфекционную природу, возбудителя этого заболевания  назвали палочкой Коха. В настоящее время врачи пользуются медицинским термином –  микобактерия туберкулеза.

Возбудитель туберкулеза передается преимущественно воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании больного «открытой» формой туберкулеза

Однако не стоит паниковать – одного «чиха» в трамвае явно не достаточно для заболевания , нужен более – менее продолжительный контакт  и восприимчивость (снижение иммунитета) у человека.

После инфицирования микобактериями туберкулеза  наступает  длительный период,  который может продолжатся всю жизнь, когда защитные силы организма не дают развиться  заболеванию, но при ослаблении иммунитета, заболевание может возникнуть поражая любые органы и ткани человека.

Примерно у 1 из 10  инфицированных заболевание переходит в активную форму – туберкулез. Причин  приводящих к снижению иммунитета много: плохое и нерегулярное питание, стресс и депрессия, вредные привычки, алкоголизм, наркомания и ряд других  заболеваний начиная от гастрита, язвы желудка, диабета  и других хронических заболеваний, заканчивая синдромом приобретенного иммунодефицита (ВИЧ – инфекция)

Поэтому  заболеть туберкулезом может каждый, не зависимо от социального статуса.

 Более, чем столетний период изучения и борьбы с туберкулезом, не привел к ликвидации этого заболевания.

В 1993 году ВОЗ признала туберкулез глобальной проблемой  человечества, а 24 марта  объявлено Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

По информации Всемирной организации здравоохранения (2017год)  около 2 миллиардов людей – треть населения Земли – инфицировано микобактерией туберкулеза.

10 миллионов человек ежегодно во всем мире заболевают туберкулезом, среди них 1 млн. детей, 1,6 млн.  человек ежегодно умирают от туберкулеза. До 85% случаев приходится на страны Африки, Азии и Латинской Америки.

В европейских странах ежегодно фиксируются 300-350 тысяч заболеваний туберкулезом (данные 2008г), что в пересчете на 100 тысяч населения составляет 45 человек, в Африке – 350 человек, в Румынии – 130 человек,  в Украине – 100 человек, в Германии и США – 5– 8 человек. Необходимо отметить. что в вышеуказанных странах системы профосмотров нет и заболеваемость фиксируется по обращению. В России около 50% больных выявляются при профосмотре.

В России борьба с туберкулезом  проводится на государственном уровне, частной медицине заниматься лечением туберкулеза запрещено.

В настоящее время противотуберкулезная помощь оказывается  в областном противотуберкулезном диспансере и противотуберкулезных кабинетах ЦРБ.

Выявление туберкулеза возложено на обще-лечебную сеть: туберкулинодиагностика  проводится  в детских поликлиниках, флюорография в лечебно-профилактических учреждениях для взрослых.

Классические симптомы туберкулеза легких: длительный(свыше 2-х недель), кашель с мокротой или «сухой», похудение, ночная потливость, слабость, субфебрильная температура (37– 37.5 0с ). На более позднем этапе – боли в грудной клетке, одышка, кровохарканье.

Диагностика основана на кожной туберкулиновой пробе у детей и флюорографии (рентгенографии)  пораженного органа у взрослых, а так же на микробиологическом исследовании мокроты и других биологических материалов.

Первым, к кому обращается пациент, заболевший туберкулезом, это врач  поликлиники –  терапевт, педиатр, хирург и т. д.  Практически это может быть врач любой специальности, именно он должен заподозрить и грамотно провести целевое минимальное обследование пациента и обоснованно направить его к фтизиатру.

Для туберкулеза характерен длительный период отсутствия жалоб.

Диагностика заболевания в детском возрасте проводится постановкой внутрикожной пробы Манту и при необходимости дополняется диаскин-тестом – внутрикожной диагностической пробой , которые широко известны, информативны и безвредны.

Стоит обратить внимание на прохождение профилактического флюорографического обследования у взрослых (начиная с 15летнего возраста).

Рекомедованная кратность обследования у здоровых людей 1 раз в 2 года, а лица относящиеся к группам риска –  это больные с хроническими заболеваниями (язва, диабет,  пациенты  длительно принимающие гормоны, имеющие заболевания суставов, печени, легких или  другие хронические  заболевания – 1 раз в год.

Ежегодно проходят флюорографическое обследование лица, имеющие санитарные книжки. Лица, находившиеся в контакте с больным туберкулезом, проходят внеочередное флюорографическое обследование и далее в течение 2-х лет проходят флюорографию 2 раза в год. Например: работники туберкулезного диспансера проходят флюорографию 2 раза в год на протяжении всей трудовой деятельности и не испытывают от этого никаких последствий для здоровья. Слухи на бытовом уровне о вреде флюорографии не более, чем слухи.

Исходя из клинических наблюдений, туберкулез чаще выявляется у лиц не проходивших обследование более 2 лет в более запущенной стадии с распадом легочной ткани с бактериовыделением ,что делает таких пациентов опасными для окружающих. Прогностически очень важным является выявление заболевания на ранней стадии, до формирования деструктивных изменений (разрушения легочной ткани).

Лечение на ранней стадии заболевания более эффективно, короче по времени и не приводит к инвалидизации пациента. Например: очаговая форма может лечиться в дневном стационаре в течение 2 месяцев с последующим амбулаторным приемом препаратов еще 4-6 месяцев, а кавернозная форма лечится 4-5 –  месяцев в круглосуточном стационаре, возможно, хирургическое удаление части легкого и последующий прием препаратов в течении 8-12 месяцев. Препараты для лечения туберкулеза весьма дорогостоящие, в  аптеках не продаются, а выдаются в диспансере.

Помимо текущего финансирования  по смете содержания и обеспечения  медикаментами, диспансеру дополнительно  выделяются препараты по Федеральной и областной  программам  борьбы с туберкулезом,  недостатка в препаратах для лечения туберкулеза диспансер не испытывает.

Важным направлением борьбы с туберкулезом является профилактика заболевания, которая проводится  по разным разделам – медицинская, социальная, санитарная профилактика, как составные части Федеральной программы борьбы с туберкулезом.

Профилактика туберкулеза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики у детей – вакцинация БЦЖ, протективный эффект профилактики сохраняется 7-10 лет. В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка, далее с 6 до 8 лет – однократно. Туберкулинодиагностика (как метод выявления)  у детей проводится ежегодно с 1года до 7 лет, с 7 до 14 лет проводится диаскин-тест, с 15 лет проводится флюорографическое обследование.

Профилактикой туберкулеза у взрослых является ежегодное флюорографическое обследование у граждан, относящихся к группам риска и 1 раз в 2 года у остального населения, для выявления заболевания на ранних стадиях.

Для успешного проведения профилактики туберкулеза необходимо уделять  внимание повышению невосприимчивости населения к инфекции –  это прежде всего, полноценное и регулярное питание, продукты питания должны быть  полноценными и содержать в количественном и качественном отношении все необходимые  ингредиенты  и витамины.

Туберкулез относится к контролируемым, т.е. управляемым инфекциям, и проведение четких и своевременных мероприятий по профилактике  позволяет добиться значительного уменьшения распространенности этого заболевания

Своевременное выявление и правильное непрерывное лечение почти всегда заканчиваются клиническим выздоровлением.

Излечиться можно при строгом соблюдении назначенного врачом режима лечения и регулярного применения противотуберкулезных препаратов. Очень важно не прерывать лечение даже если улучшилось самочувствие и исчезли симптомы болезни. В это время в организме еще сохраняются микобактерии туберкулеза и могут вызвать обострение болезни.

Туберкулез излечим!

 

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Тверской области в 2020году достаточно стабильная, но остается сложной. Выявлено  около350 больных.

Отмечается снижение показателей заболеваемости (на 21,1%), смертности (на 15.3%), снижение детской  заболеваемости (на 12%).

В условиях ограничительных мер по пандемии  Covid-19 отмечается уменьшение охвата населения профосмотрами на туберкулез на 9.3%, флюорографическими осмотрами на 11,3%.

 Одновременно отмечается небольшое  ухудшение структуры впервые  выявленных больных – уменьшение количества «малых форм»  без распада легочной ткани и без бактериовыделения.

По социалному составу:

рабочие – 15%, служащие – 9%, инвалиды – 1.5%, пенсионеры – 10%, учащиеся – 0,7%, не работающие – 58,3%.

 Всего неработающее население среди заболевших составляет – 69%.

Среди всех впервые выявленных больных туберкулезом по территории – жители Тверской области составили в 2020г –  77%, категория БОМЖ— в 2020г – 4%,  иностранные граждане в 2020г – 5%. 

 

Архив новостей:
за 2012 год
за 2013 год
за 2014 год
за 2015 год
за 2016 год
за 2017 год
за 2018 год
за 2019 год
за 2020 год
за 2021 год