Ежегодная акция «Просветись!»

25.03.19 12:38

 В воскресенье, 24 марта, на территории торгово-развлекательного центра «Рубин» прошла ежегодная, достаточно 

масштабная акция «Просветись!», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, целью которой было привлечь внимание общественности к такому социально значимому заболеванию как туберкулез.

   Социально-просветительская профилактическая акция прошла при поддержке Тверского областного клинического противотуберкулезного диспансера, ТРОО КУБ и Молодежного правительства Тверской области.

   В рамках акции участники могли получить консультацию врача-фтизиатра, сравнить снимки больных и здоровых легких и тем самым оценить всю коварность туберкулеза. Желающие смогли поучаствовать в викторине, собрать информационные мозаики, нарисовать аквагрим, познакомиться с экспонатами выставки «Белая ромашка», выполненными студентами Тверского медицинского университета, а также получить памятные и сладкие призы.

   На протяжении всей акции на парковке ТРЦ «Рубин-2» работала передвижная флюорографическая установка, где любой желающий смог пройти обследование без направления и бесплатно. Людей не остановила ни большая очередь, ни плохие погодные условия, в итоге флюорографию прошло 78 человек, патологии легких выявлено не было.

Во время социально-просветительской акции был проведен опрос посетителей ТРЦ «Рубин», в котором приняло участие 80 респондентов.

Людям задавались 6 вопросов:

  1. Что Вы знаете о туберкулезе?
  2. Как можно заболеть туберкулезом?
  3. Кто может заболеть туберкулезом?
  4. Будете ли Вы общаться со знакомым, заболевшим туберкулезом?
  5. Что Вы делаете, чтобы не заболеть туберкулезом?
  6. Когда последний раз Вы делали флюорографию?

   В результате опроса выяснилось, что 35% опрошенных ничего не знают о туберкулезе, 55% - что это опасное, неизлечимое, заразное заболевание.

   О том, что основным путем заражения туберкулезом является воздушно-капельный, знают лишь 63% опрошенных. 87% респондентов утверждают, что заболеть может любой человек, остальные считают, что это заболевание пожилых или курящих людей, людей, ведущих асоциальный образ жизни и со сниженным иммунитетом.

    К сожалению, большинство (68%) прекратит общаться с заболевшим туберкулезом.

   Не многие имеют представление о профилактики туберкулеза, лишь 27% придерживаются здорового образа жизни, 40% ничего не делают для профилактики, все остальные ответы не имеют никакого отношения к профилактическим мероприятиям.

   Порадовал факт, что люди заботятся о своем здоровье и регулярно проходят флюорографию, 77% опрошенных проходили обследование год и менее года назад, Были выявлены единичные случаи прохождения флюорографии более 3х и 5и лет назад, но эти люди согласились пройти профилактическое флюорографическое обследование.

Фотографии

 

Архив новостей:
за 2012 год
за 2013 год
за 2014 год
за 2015 год
за 2016 год
за 2017 год
за 2018 год
за 2019 год