Малая коллегия на тему: "Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Тверской области. Основные задачи по снижению смертности от туберкулеза"

28.04.15 10:59

28 апреля 2015 года в конференц-зале ГКУЗ Тверской области «Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер» прошла малая коллегия на тему: Эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Тверской области. Основные задачи по снижению смертности от туберкулеза.

На коллегии слушались доклады:

1. Эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Тверской области. План по снижению смертности населения от туберкулеза в 2015 году. Шалаев Алексей Геннадьевич главный внештатный специалист министерства здравоохранения Тверской области по туберкулезу, главный врач ГКУЗ «Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер».

2.  Качество работы фтизиатрической службы в Твери. Итоги 2014 года. Дьяконова Ольга Викторовна – заведующая диспансерным отделением № 1 ГКУЗ Тверской области «ТОКПТ»

3.  Организация оказания противотуберкулезной помощи в исправительных учреждениях и СИЗО ФКУЗ МСЧ 69ФСИ  России  по Тверской областиПроблемы и пути решения. Кузнецова Маргарита Владимировна – заместитель начальника отдела медицинской помощи в исправительных учреждениях и СИЗО ФКУЗ МСЧ-69 ФСИН России по Тверской области 

4. Реалии в диагностике туберкулеза. Разбор клинических случаев. Ошибки посмертной диагностики туберкулеза. Бакуленков Михаил Николаевич – заместитель главного врача по поликлинике ГКУЗ Тверской области «ТОКПТД».

Фотографии с коллегии

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

Заслушав и обсудив информацию главного внештатного специалиста по фтизиатрии Министерства здравоохранения Тверской области, главного врача ГКУЗ Тверской области «Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер» А. Г. Шалаева коллегия отмечает, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Тверской области сохраняется напряженной.

В 2014 г. заболело туберкулезом 801 человек, в т. ч. 27 детей в возрасте 0- 14 и 5 детей в возрасте 15-17 лет. Общая заболеваемость туберкулезом в 2014 году увеличилась на 6 % и составила 60,4 на 100 тысяч населения.

Среди впервые заболевших постоянные жители Тверской области составили 80 % (82,6 % в 2013г.), контингент федеральной службы исправления наказаний - 11,1%, категория БОМЖ -6,5%, иностранные граждане - 2,5%

Заболеваемость туберкулезом среди постоянно проживающего населения Тверской области снизилась на 8,6% и составила 48,1 на 100 тысяч населения. Рецидив туберкулезного процесса выявлен у 118 человек, что составило 8,9 на 100 тысяч населения.

В 2014 г. на диспансерном учете состоит 1782 больных с активными формами туберкулеза, показатель распространенности снизился на 2 % и составил 134,5 на 100 тысяч населения. Инвалидность по туберкулезу снизилась за счет впервые заболевших туберкулезом и составила 55,5 на 100 тысяч населения. Доля инвалидов по туберкулезу среди контингентов состоящих на учете увеличилась и составила 41,2 %.

Среди впервые заболевших туберкулезом 83 (14,7%) человека имели сопутствующую ВИЧ-инфекцию.

Доля больных с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) увеличилась на 20% в связи с улучшением диагностики.

Умерло от туберкулеза 165 человек, показатель смертности снизился на 11,4%) и составил - 12,5 на 100 тыс. населения (в 2013 г. - 14,1). Из числа умерших от других причин, больные с сочетанием ВИЧ и туберкулез - 45,3%) (в 2013 г. - 40,6 %). Среди впервые выявленных больных деструктивный туберкулезный процесс зарегистрирован в 44,4 % случаев, у 14 человек туберкулез был выявлен по результатам вскрытия -1,7%, умерли в течении первого года наблюдения 3,5%.

Профилактическими мероприятиями население Тверской области охвачено на 60 % (в 2013 г. - 55,5 %), в том числе методом флюорографии органов грудной клетки на 52,6 % , туберкулиновыми пробами на 81,1%.

В 2014 г. значительно выросла (на 40%) заболеваемости туберкулезом в городе Твери увеличилась и составила 49,4 на 100 тыс. человек. Из 208 человек взятых на диспансерный учет 38 человек составляют мигранты.

Выявлено 2 случая заболевания среди подростков, что составило 16,6 на 100 тыс. населения и 5 случаев заболевания среди детей, что составило 6,8 на 100 тысяч детского населения.

Среди впервые выявленных больных 24,2% имели сопутствующую патологию - ВИЧ-инфекцию.

Профилактическими мероприятиями население города Твери охвачено на 60,3%, что на 5,9% ниже 2013 г.

Низким сохраняется и удельный вес больных, выявленных при профилактических осмотрах - 48,5%

Показатель смертности от туберкулеза в городе Твери 2014г. уменьшился на 20,4% и составил 3,9 на 100 тысяч населения. Причиной смерти - туберкулез - стал у 16 человек. Каждый третий из умерших состоял на «Д» учете менее 1 года (31,3 %). У двоих туберкулез был выявлен по результатам патологоанатомического вскрытия.

Показатели эффективности лечения больных туберкулезом органов дыхания к двенадцати месяцам наблюдения по критерию закрытия полости распада составили 73,3% , по критерию прекращение бактериовыделения 82,%

Остаются высокими показатели диспансерного наблюдения за контингентами: клиническое излечение больных туберкулезом составило 40, 5% (в 2013 г. - 41, 4%), абациллирование контингентов 37, 9 % (в 2013 г. - 53,1 %).

На основании вышеизложенного малая коллегия Министерства здравоохранения Тверской области решила:

Принять к сведению информацию главного внештатного специалиста по фтизиатрии Министерства здравоохранения Тверской области, главного врача ГКУЗ Тверской области «Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер» А. Г. Шалаева.

1. Министерству здравоохранения Тверской области:

1.1. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1997 № 260 «О мерах по предупреждению распространения туберкулеза в Российской Федерации» разработать проект Постановления Правительства Тверской области о создании областной межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом.

1.2. Создать рабочую группу с участием представителей следующих заинтересованных ведомств: Министерства здравоохранения Тверской области; Министерства социальной защиты населения Тверской области; Управления Федеральной миграционной службы России по Тверской области; Управления

Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области; ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области»; Министерства топливно-энергетического комплекса жилищно-коммунального хозяйства Тверской области; Законодательного собрания Тверской области; Министерства финансов Тверской области; Министерства образования Тверской области; Администрации города Твери; УМВД России по Тверской области; Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области; Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области; Отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской и Кашинской Епархии; Управления информационной политики аппарата Правительства Тверской области.

2. Руководителям государственных медицинских организаций г. Твери и Тверской области:

2.1 Обеспечить выполнения приказов Министерства здравоохранения Тверской области от 04.06.2013 г. № 458 «О введении в действие Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в учреждениях здравоохранения Тверской области», от 16.04.2012г № 274. «Об организации и проведении профилактических флюорографических осмотров населения Тверской области, с целью раннего выявления туберкулеза, других заболеваний органов грудной полости и принципы работы флюоротеки»;

2.2. активизировать работу по обследованию населения в соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика туберкулеза» СП 3.1.2 3114-13 (постоянно);

2.3. организовывать флюорографическое обследование подросткового населения по месту жительства, заключив договора согласно тарифному соглашению с лечебными учреждениями работающих в системе обязательного медицинского страхования, имеющих флюорографы;

2.4. продолжить работу по выполнению приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05. 02. 2010 г. № 61 «Организация мониторинга реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом» и приказа Министерства здравоохранения Тверской области от 17.04.2015г. № 252 «О мониторинге реализации мероприятий по снижению смертности на территории Тверской области»;

2.5. обеспечить проведение заключительной дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции, согласно заявок;

2.6. выносить на заседания межведомственных комиссий не реже 2 раз в год вопросы эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу, предупреждения распространения туберкулеза на территории муниципального образования.

3.   Главным внештатным специалистам Министерства здравоохранения Тверской области по психиатрии, наркологии усилить контроль за обследованием на туберкулез лиц стоящих на диспансерном учете у психиатра и нарколога.

4. Главному врачу Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями обеспечить охват имиопрофилактикой туберкулеза не менее 50% больных с ВИЧ-инфекцией (100%) охват для ВИЧ-инфицированных с числом CD4+350 клеток/мкл и менее);

5. Главным внештатным специалистам Министерства здравоохранения Тверской области по судебно-медицинской экспертизе и патологической анатомии усилить контроль за выполнением приказа Министерства здравоохранения Тверской области от 06.08 2013г. № 712. «О централизованном учете умерших от туберкулеза»

6. Главному внештатному специалисту фтизиатру Министерства здравоохранения Тверской области Шалаеву А.Г.:

6.1. провести анализ выполнения профилактических медицинских осмотров на туберкулез учреждениями, оказывающими первичную медико- санитарную помощь в городе Твери и Тверской области с предоставлением информации заместителю Министра здравоохранения Тверской области Бабичевой Р.А. (срок- ежеквартально в течении года);

6.2. продолжить проведение мониторинга рентгено-флюорографических исследований в разрезе муниципальных образований Тверской области с информированием коллегии Министерства здравоохранения Тверской области, (срок - ежемесячно);

6.3. обеспечить выполнение приказа Министерства здравоохранения Тверской области и Федерального казенного учреждения «Медико -санитарная часть № 69 Федеральной службы наказаний» от 26.01.2012г № 24/4

7. Контроль исполнения данного решения коллегии Министерства здравоохранения Тверской области возложить на заместителя Министра здравоохранения Тверской области Бабичеву Р.А.

Решение коллегии

Архив новостей:
за 2012 год
за 2013 год
за 2014 год
за 2015 год
за 2016 год
за 2017 год