В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом

30.03.15 09:49

Ежегодно, 24  марта,  мировая  общественность  отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулеза.  В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В 2014 году в Тверской области зарегистрирован 801 случай впервые выявленного туберкулеза. Показатель заболеваемости населения туберкулезом  (60,4 на 100 тыс. населения) превышает общероссийский показатель  на 10%  (54,6 на 100 тысяч).

Всего в Тверской области на 01.01.2015г. состоит на учете 1782 больных туберкулезом, из них с бацилловыделением - 712 человек.

Именно поэтому большое значение уделяется ПРОФИЛАКТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА. Актуализация проблемы распространения туберкулеза, формирование фтизиатрической настороженности,  служит основой  для пропаганды  здорового образа жизни и профилактики заболевания.

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом Тверским областным клиническим противотуберкулезным диспансером был организован ряд профилактических мероприятий.

В эфире тверской радиостанции заместитель главного врача по медицинской части Кузнецова Ирина Викторовна, ознакомила  слушателей с   вопросами  эпидемиологии туберкулеза, состояния специализированной фтизиатрической помощи населению  Тверского региона.    Активное участие  горожан, вопросы в  эфире  передачи,  подтверждают  правильность профилактического направления работы диспансера.

В продолжение  плана   мероприятий,  врачи - фтизиатры диспансера  провели   ряд занятий   со студентами  образовательных учреждений города по профилактике и раннему выявлению туберкулеза.

Зам. главного врача по клинико-экспертной работе Хроможенков С.В. в  ГБОУ СПО "Тверской химико-технологический колледж"

Итоговым  мероприятием  проведено  совещание с участием врачей  фтизиатров туберкулезных кабинетов  области. Предметом обсуждения являлась  эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Внимание уделено улучшению  организационно- методического взаимодействия  в структуре фтизиатрической службы. Внедрению в  лечебную практику методических рекомендаций по терапии туберкулеза. Намечен комплекс мер по повышению эффективности  и качества оказания фтизиатрической помощи. 

 

Архив новостей:
за 2012 год
за 2013 год
за 2014 год
за 2015 год
за 2016 год
за 2017 год