Кодекс профессиональной этики врача ГКУЗ ТО «Тверской ОКПТД»

I. Общие положения

1.1. Миссия врача состоит в охране здоровья и глубоком уважении личности и достоинства человека. Врачебная деятельность основана на высоких этических, моральных и деонтологических принципах. Эти требования остаются незыблемыми даже после смерти человека.

1.2. Кодекс профессиональной этики врача Государственного казенного учреждения здравоохранения «Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер»  (далее Кодекс), разработанный в соответствии с Кодексом профессиональной этики врача Российской Федерации (Принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации (г. Москва, 5 октября 2012 г.), ст. 41 Конституции России, ст. 71 (Клятва врача) Федерального закона РФ № 323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», является сводом этических норм и правил поведения, которыми рекомендовано руководствоваться врачебному персоналу ГКУЗ ТО "Тверской ОКПТД" (далее - Учреждение) при выполнении должностных обязанностей.

1.3.      Этический кодекс содержит формально-определенные нравственные правила,
соблюдение которых является условием профессионального и карьерного роста, а также
настойчивым требованием общества к представителям социально-значимых профессий.

1.4. Положения Кодекса распространяются на весь врачебный персонал Учреждения.

1.5. Необходимость соблюдения настоящего Кодекса является одним из условий трудового договора с сотрудником. Сотрудник обязан вести себя в соответствии с настоящим Кодексом, знакомиться с изменениями в нем и принимать необходимые меры для выполнения его требований.

II. Цели Кодекса

2.1. Кодекс определяет:

  1. Этические нормы поведения, требования к внешнему виду врача.
  2. Этические нормы, которыми должны руководствоваться врачи по отношению к медицинским сестрам, к младшему медицинскому персоналу, к пациенту.
  3. Этику взаимоотношений с коллегами.
  4. Этику взаимоотношений с общественностью.
  5. Меры ответственности.

III. Этические нормы поведения и требования к внешнему виду врача

3.1. Врач должен иметь аккуратный внешний вид: чистый медицинский халат или другой вид медицинской одежды (медицинский костюм). Этически не одобряется ношение медицинской одежды из прозрачных тканей и укороченной длины. Наличие бейджа обязательно для всех.

3.2. Не одобряется использование косметических средств и парфюмерии с резким запахом, маникюр с ярким лаком, неуместны крупные, броские ювелирные изделия и бижутерия, излишне высокие каблуки на обуви. Украшения с религиозной символикой не должны открыто демонстрироваться, так как это может оскорбить религиозные чувства пациента другой конфессии.

3.3.      В отношениях с коллегами, пациентами и их родственниками необходимо
придерживаться спокойного, доброжелательного, делового разговорного тона, исключающего
малейший намек на неравность положения, в спокойной для пациента обстановке. Не
допускается использование нецензурных слов и сленговых выражений.

Считается неэтичным:

  • беседа с пациентом или его родственниками с наличием маски на лице, если она не используется с целью профилактики инфекционного заболевания;
  • беседа с пациентом или его родственниками в коридоре;
  • нахождение младшего медицинского персонала в кабинете во время приема пациента;
  • обсуждение действий или бездействия коллег и иных сотрудников в присутствии пациентов, посетителей и других коллег, высказываться о профессиональных качествах коллеги в неуважительном свете;
  • обсуждение причины обращения пациента в Учреждение в присутствии посторонних, в том числе других пациентов;

-     беседы личного характера между сотрудниками на глазах пациента, приемы пищи, чаепития в зоне, где находятся посетители и пациенты Учреждения;

  • вмешиваться в личную жизнь, давать советы, комментировать ситуации из личной жизни; - любые выяснения отношений, публичные конфликты;
  • выносить склоки внутри коллектива на общее обсуждение.

3.4.    Длинные волосы должны быть аккуратно собраны.

3.5. Не одобряется использование жевательных резинок, ношение музыкальных плейеров, наушников от телефонов, плейеров.

 3.6. В медицинских учреждениях не допускается распитие спиртных напитков, курение, прием наркотических и токсичных средств.

3.7.    Не допускается ношение медицинской одежды, использование медицинской
аппаратуры и оборудования, рецептурных бланков с логотипами фирм-производителей
лекарственных средств, медицинской аппаратуры.

IV. Этические нормы, которыми должны руководствоваться врачи в своей деятельности по отношению к пациентам

4.1. Врач должен всегда соблюдать и поддерживать профессиональные стандарты деятельности, определяемые Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством здравоохранения Тверской области, профессиональных медицинских сообществ. Врач должен быть компетентным в отношении моральных и юридических прав пациента, провозглашенных Всемирной медицинской ассоциацией, Всемирной организацией здравоохранения и закрепленных в законодательстве Российской Федерации.

4.2. Врач должен быть готов оказать квалифицированную медицинскую помощь пациентам независимо от их возраста, пола, характера заболевания, расовой или национальной принадлежности, религиозных или политических убеждений, социального или материального положения.

4.3. Проявления высокомерия, пренебрежительного отношения, или обращения, унижающего человеческое достоинство пациента или его родственников, недопустимы.

4.4. Врач должен уважительно относиться к религиозным и культурным традициям пациента, но не вправе навязывать пациенту свои моральные, религиозные, философские, политические убеждения, в том числе и путем размещения листовок, плакатов, календарей с отображением данных тем.

4.5. При установлении очередности оказания медицинской помощи нескольким пациентам врач должен руководствоваться только медицинскими критериями.

4.6. В случаях, требующих по медицинским показаниям контроля за поведением пациента, следует ограничить свое вмешательство в личную жизнь пациента исключительно профессиональной необходимостью.

4.7.    Запрещается прием подарков или иных видов благодарностей до выписки больного из стационара. Врач должен отказываться от подарков и лестных предложений со стороны пациента, если в основе лежит его желание добиться привилегированного положения по сравнению с другими пациентами. Врач вправе принять благодарность от пациента, если она выражается в форме, не унижающей человеческое достоинство обоих, не противоречит принципам  справедливости  и  не  нарушает  правовых  норм  о  дарении,  закрепленных действующим законодательством РФ (ст. 575 Гражданского кодекса РФ). Этически одобряется безвозмездная помощь малоимущим пациентам и пациентам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Нельзя принимать поощрения от фирм-изготовителей и распространителей за назначение предлагаемых ими лекарств и изделий медицинского назначения.

4.8. Врач должен быть правдивым и честным. Моральный долг врача – информировать  пациента о его правах. Он обязан уважать право пациента на получение информации о состоянии его здоровья, о возможном риске и преимуществах предлагаемых методов лечения, о диагнозе и прогнозе, равно как и его право отказываться от информации вообще.

4.9. Врач должен уважать право пациента или его законного представителя соглашаться на медицинское вмешательство или отказаться от него. Врач должен быть уверен, что решение о согласии или отказе принято пациентом добровольно и осознанно. Обязанность врача в доступной форме объяснять пациенту последствия отказа от медицинской процедуры. Отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме в соответствии с нормативными положениями. Отказ пациента или его законного представителя не должен влиять на его положение и негативно отражаться на отношение к нему врача. Категорически запрещается использование медицинских средств с целью наказания пациента.

4.10. Врач не должен заниматься саморекламой при общении с пациентом.

4.11. Врач, обследующий или лечащий лицо, лишенное свободы, не может ни прямо, ни косвенно способствовать посягательству на физическую или психологическую неприкосновенность этого лица, на его достоинство. Врач должен уделять особое внимание тому, чтобы пребывание в местах лишения свободы не стало препятствием для получения своевременной и качественной медицинской помощи. Если врач констатирует, что человек, лишенный свободы, стал жертвой насилия или же плохого обращения с ним, он должен уведомить об этом своего работодателя и органы прокуратуры.

4.12. Каждый врач должен постоянно совершенствовать свои медицинские знания и навыки, регулярно принимать участие в образовательных мероприятиях, которые помогают поддерживать их на современном уровне и совершенствовать уровень компетенции и профессионализма. Врач имеет право на повышение квалификации в системе непрерывного медицинского образования на бесплатной основе.

4.13. Врач обязан хранить врачебную тайну в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.14. Врач должен доступными ему средствами через СМИ (газеты, журналы, радио, телевидение, беседы и пр.), сеть "Интернет" (интернет-сайты, интернет-газеты и журналы, форумы и другие формы) пропагандировать здоровый образ жизни. Врач несет всю полноту ответственности за свои действия и советы в указанных средствах информации перед гражданами и медицинским сообществом.

4.15. Врач должен с уважением относиться к праву умирающего на гуманное отношение и достойную смерть с максимально достижимым физическим, эмоциональным и духовным комфортом. Первейшие моральные обязанности врача: предотвращение и облегчение страданий, оказание умирающему и его семье психологической поддержки. Эвтаназия с целью прекращения жизни умирающего пациента, даже по его просьбе, неэтична и недопустима. Врач обязан уважать закрепленные в законодательстве Российской Федерации права граждан относительно патологоанатомических вскрытий.

4.16.    Поведение врача не должно быть примером отрицательного отношения к здоровью.
       4.17. Врачу запрещается мошенничество в любой форме, выдача заведомо ложных заключений. Запрещается всякий сговор, а также коррупционные отношения между врачами и другими физическими и юридическими лицами.

4.18.    Врач не должен вмешиваться в семейную и личную жизнь пациента, не имея на то
законных оснований.

4.19.      При все возрастающем многообразии и активности современных методов
диагностики и лечения, каждый врач обязан обеспечить максимальную безопасность оказания
медицинской помощи, чтобы снизить риск возникновения ятрогенных заболеваний, действуя в
пределах обоснованного риска.

4.20.       В интересах обеспечения жизни и здоровья граждан врач не должен
пропагандировать и применять в целях профилактики и лечения методы и средства оккультного
характера.

4.21. Врач имеет право на защиту своих прав и интересов. Защита прав врачей в сферах трудовых отношений, социального обеспечения, административной и уголовной ответственности осуществляется при содействии медицинских профессиональных некоммерческих организаций.

4.22. При оказании медицинской помощи врач должен помнить, что его профессия - это не бизнес. При организации лечебно-диагностического процесса, включая лекарственное обеспечение, приоритет для врача - оказание необходимой и качественной медицинской помощи, а не извлечение коммерческой выгоды для себя лично и учреждения, в котором он работает.

4.23. Если врач осознает, что человеку, к которому его вызвали, причинен вред в результате противоправных действий, он должен проинформировать органы внутренних дел о фактах вызовов к таким пациентам в порядке, установленном действующим законодательством, а также по возможности проинформировать иные органы, в компетенцию которых входит защита прав граждан.

4.24. Врач не должен вести личные разговоры по телефону, или другим электронным устройствам, во время приема пациентов.

V. Этические нормы, которыми должны руководствоваться врачи по отношению к медицинским сестрам и младшему медицинскому персоналу

5.1. Врач обязан уважительно относиться к медицинской сестре и младшему медицинскому персоналу.

5.2.    Врач в отношениях с медицинскими сестрами и младшими медицинскими сестрами
должен придерживается принципа субординации. Обращение с медицинскими сестрами и
младшим медицинским персоналом должно быть по имени и отчеству, обращение только
имени допускается только при согласии лиц.

5.3.       Врач должен давать распоряжения медицинской сестре в пределах ее
профессиональной компетентности.

5.4. Врач должен распоряжения среднему и младшему медицинскому персоналу без унижения человеческого достоинства, советы давать корректно, не показывать своё превосходство;

5.5. Фамильярность, неслужебный характер взаимоотношений медицинской сестры, младшего медицинского персонала и врача при исполнении ими профессиональных обязанностей осуждаются медицинской этикой.

VI. Этика взаимоотношений с коллегами

6.1.    Врач должен уважительно относиться к своим учителям.

6.2.     Во взаимоотношениях с коллегами врач должен быть честным, справедливым,
признавать их знания и опыт.

6.3 . Врач должен помогать в меру своих знаний и полномочий коллегам по профессии, рассчитывая на такую же помощь с их стороны.

6.4. Врач должен уважать давнюю традицию своей профессии — оказывать медицинскую помощь коллеге безвозмездно.

6.5. Врач должен соблюдать принципы преемственности и коллегиальности при лечении пациентов.

6.6. Попытки завоевать себе авторитет путем дискредитации коллег неэтичны. Недопустимо публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого врача, создавать искусственный популизм среди коллег и подчиненных путем принижения роли и заслуг других сотрудников.

6.7. Врач, столкнувшись с нелегальной, неэтичной или некомпетентной практикой другого врача вправе доложить об этом руководству Учреждения.

VII. Этика взаимоотношений с руководством

7.1.    Врач должен уважительно относиться к своему непосредственному руководителю и
вышестоящему руководству.

7.2.     Врач не должен льстить руководителю с целью получения льгот для себя,
шантажировать руководство увольнением.

7.3. Врач не должен жаловаться вышестоящему руководству без предварительной работы по устранению проблем, если пожаловался - предложить варианты их решения.

7.4. Врач должен воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности руководителя, если это не входит в его должностные обязанности.

VIII. Врач и научно-исследовательская деятельность, биоэтика

8.1.    Этический комитет решает профессионально-этические и профессионально-правовые
вопросы, связанные с научно-исследовательской деятельностью при вмешательстве в
психическую и физическую целостность человека, а также при использовании материалов или
данных, принадлежащих определенному человеку.

8.2.       Врач, занимающийся научно-исследовательской деятельностью, не должен
использовать свои научные знания в ущерб здоровью и безопасности пациента или общества.

8.3.    Интересы науки и общества не могут превалировать над интересами человека.

8.4.    Планируя эксперимент с участием пациента, врач обязан быть честным и порядочным
в своих действиях, сопоставить степень риска причинения ущерба пациенту и возможность
достижения предполагаемого положительного результата.

8.5.     Испытания и эксперименты могут проводиться лишь при условии получения
добровольного согласия пациента после предоставления ему полной информации. Пациент
имеет право отказаться от участия в исследовательской программе на любом ее этапе.

8.6. Новые медицинские технологии и методики, лекарственные и иммунобиологические средства могут применяться в медицинской практике только после одобрения медицинским сообществом и разрешения, оформленного в установленном порядке в соответствии с российским законодательством.

8.7. Перед проведением социологических опросов (устных, письменных), анкетирований, врач должен поставить в известность своего непосредственного руководителя.

IX. Этика взаимоотношений с общественностью

9.1.    Врач должен активно участвовать в информировании и медико-санитарном
просвещении населения.

 9.2. Долг врача — привлекать внимание общества и средств массовой информации к достижениям и недостаткам врачебной профессии.

9.3. В пределах своей компетенции врач должен защищать общество от дезинформации или неправильной интерпретации, оказанной медицинской помощи.

9.4. Если врач участвует в организованном коллективном отказе от работы (забастовке), это не освобождает его от обязанности оказывать неотложную медицинскую помощь, а также от этических обязательств по отношению к тем пациентам, кто в данный момент проходит курс лечения.

9.5.  Врач должен поддерживать авторитет и репутацию своей профессии.

9.6.При соблюдении профессиональных обязанностей и этических норм врач вправе рассчитывать на моральную поддержку общества.

X. Ответственность за нарушение положений кодекса

10.1.      В случае несоблюдения правил и процедур, установленных настоящим Кодексом,
врач несёт дисциплинарную, материальную и иную предусмотренную законодательством РФ
ответственность.

10.2.      Соблюдение врачами положений Кодекса учитывается:

     - при определении размера материального стимулирования;

  • при проведении аттестации на квалификационную категорию;
  • в целях определения соответствия занимаемой и/или замещаемой должности;
  • в целях включения в резерв руководящей должности;
  • при поощрении или применении дисциплинарных взысканий;
  • при составлении характеристик.